您现在的位置:米脂政法网 > 队伍建设 >
县公安局突出“五个点”加强队伍建设
发布时间:2016-05-19 08:34来源:政法委作者:政法委点击数:

 县公安局突出“五个点”加强队伍建设

自去年以来,米脂县公安局认真落实队伍正规化建设要求,突出“五个点”加强队伍建设,不断增强队伍凝聚力和战斗力,促进公安工作协调开展。

一、因人制宜,找准“侧重点”。一是抓住各部门主要负责人这个关键少数,制定了《米脂县公安局领导干部“一岗双责”考核办法》、《米脂县公安局队伍管理责任书》,落实监督管理机制,确保了各部门负责人严格依法依规履职尽责。二是紧盯有违纪违规苗头的民警,将其列为重点帮扶对象,分别由部门负责人按照要求与其谈话、并由分管局领导、局纪委跟进,及时关心、帮助、教育和引导。三是针对新入警的民警,由政工室负责集中开展15天以上的培训教育,把警规警纪教育作为跨入警营门槛的“第一课”,提高他们的组织观念和纪律意识。四是对警辅人员队伍研究制定了《米脂县公安局警辅人员管理办法》、《警辅人员管理责任书》等规章制度,用规章制度约束其言行,并将警辅人员与民警捆绑挂钩,同惩同奖。

二、树立典型,突出“闪光点”。一是在队伍中树立榜样、在工作中发现典型,积极开展宣传表彰,激发广大民警爱岗敬业的工作热情,营造奋发有为的工作氛围。2015年共有8个集体和45名民警受到省市公安机关和县级表彰奖励。二是标杆引领,通过考核评比,推选出3名标杆民警,参加全省“汪勇式”创建评比活动,同时挖掘其闪光事迹在全局民警大会上作报告,利用县局主页、县政府网站及微信平台、荣誉栏等进行大力宣传,号召全局民警向他们学习、看齐。

三、警营文化,抓实 “着力点”。将警营文化建设列入年度工作重要内容,强化组织协调和资金投入,大力开展警营文化工程建设。在局办公楼内悬挂由民警手工制作反映传统文化刺绣、书画和摄影作品,积极营造和谐警营的文化氛围,提升民警的文化修养。同时,开展演讲比赛、趣味运动会、拔河比赛、健步走等形式多样的警营文体活动,做到年年有赛事、月月有活动,让民警在丰富多彩的文化生活中陶冶情操、净化心灵、释放个性、交流思想、调适身心,着力发挥了警营文化“提高人、激励人、培育人、发展人”的作用。

四、纪律作风,严控“风险点”。将民警酗酒出丑、酒后驾车、枪支管理、语言粗俗等行为列为“风险点”。一是强化思想教育。以开展“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”专题教育、纪律作风大整顿、严守警令警规集中教育活动,以及“秉公执法人民公安为人民”主题教育等活动为牵引,教育引导民警查找存在问题、保持清醒头脑。二是强化纪律约束。制定下发了13种规章制度,涉及工作、生活方方面面。督促全局各警种认真组织学习、严格执行落实,促进纪律养成、作风养成、规矩养成,使讲纪律、守规矩体现在每名民警的日常行为之中。三是强化警示防范。 收集发生在公安机关的典型违法违纪案例,通过下发传真、播放视频、专项学习讨论等形式,开展警示教育,时刻敲响警钟。

五、关爱民警,聚焦“关注点”。一是建立民警心理健康咨询、体检、休假、民警子女高考奖励、困难民警家庭帮扶、民警生病住院探望等一系列机制,将关爱民警举措常态化。二是通过开展心理健康状况普查、团体心理行为训练、心理健康知识普及、专家干预等活动,及时发现解决民警心理问题。